がん再発予防DVDの修正点、並びに補足点
(リダイレクトURLを訂正しないといけない)
こんにちは。加藤隆佑です。
がん再発予防DVDをご購入いただきまして、ありがとうございました。
DVDリリース後も、新しい知見が得られたり、多数の漢方や食事療法の指導を通して、DVDでお話していることの修正点が出てきました。
修正点について、ご一読のほど、宜しくお願い致します。
玄米の食べ方
玄米は、食べ方を間違えると、体に負担を与えるので、注意して食べるように、お話しております。
一方で、注意して食べているつもりでも、体の負担を与えながら、食べてしまっている方も、複数いるという問題があることに、気がつきました。
そのような観点から、玄米ではなく、「3分つき(もしくは5分つき)のお米」を第一の推奨にします。
一部の方は、「玄米を食べないと、がんは克服できない」と思われている方もいらっしゃりますが、そのようなことは、ありません。
玄米を食さなくても、がんを克服されている方は、たくさんいます。
どうしても、玄米を食べたい場合は、たまに、食べる程度にしてください。そして、食べるときは、いつもよりも、ゆっくりと、しっかり噛んで、食べることを意識してくださいね。
そして、三分つきのお米ならば、「芽ぐみ米」は、おすすめです。
インターネットで購入できます。
例外として、玄米を発酵させて、食すること(例えば、玄米甘酒)は、オッケーです。
ただし、長岡式酵素玄米などは、体に負担がかかるので、推奨いたしません。
三分つきのお米にしても、消化がしっかりできず、体重が下がる方がいらっしゃいます。そのような場合は、七部つきのお米にしたり、雑穀米に変更してください。
脂の取り方は、がんの再発率に強く関係している。
セミナーでは、脂質の取り方のお話をしています。
オメガ6を控えて、オメガ3をたくさん取ることが大切です。
例えば、間食は、ナッツにするのも良いでしょう。
クルミはおすすめです。ちなみに、私は、クルミ、アーモンド、カシューナッツをミックスして食べています。
ピーナッツはどの程度の効果があるかはっきりしないために、推奨していません。
無塩・食物油不使用・添加物の無添加のものを選んでください。
また、オメガ3をいっぱい含む、インカインチオイルを、1日に小さじ2.5杯ほど飲むのも、非常に効果的です。
インカインチオイルは、amazonや楽天市場で購入できます。
インカインチオイルの代用としては、シソ油やアマニ油でも良いです。
またナッツを日常生活に取り入れている場合は、オイルの量の上限は小さじ2.5杯より少なくなります。
具体的にどのくらい少なくするかをはっきりと数値化できませんが、その辺りは直感に頼った対応で良いでしょう。
ちなみに、オメガ3脂肪酸を多少取りすぎても、体の害にはなりません。
ただし、鮮度が重要ですので、オイルの封を開けたら、1ヶ月以内に使用してください。
最後に、新たに注意すべき点について書きます。
最近、メーカーは、ショートニングやマーガリンをなるべく用いないで製品を作ろうという努力をしています。
しかし、ショートニングやマーガリンを用いない代わりに、問題となる添加物が使われるケースが多いです。
例えば、原材料にパーム油と書いてあるものは、BHAという酸化防止剤も使われているケースが大半です。これは体に非常に負担をかける添加物です。
多少摂取しても問題はないのですが、毎日摂取し続けることは避けないといけません。
ちなみに、BHAを記載する義務はないので、商品の原材料名のところには書かれていません。
また、食用油と書いてあるものは、どのような食用油を使っているかがわからないので、メーカーに確認する必要があります。
たまに、体に負担のかかる油を取り入れてしまうことはやむを得ませんが、あなたが頻繁に使う食材に食用油と書いてあれば、どのような食用油なのかをメーカーに聞くと良いです。
チリも積もれば山となるのです。
ちなみに、加熱で用いる油としては、遺伝子組み換えではない菜種から作った菜種油がおすすめです。
私の場合は、鹿北精油さんの菜種油をよく用います。インターネットでも購入できます。
油に関しての、補足として、上級者向けの内容は、こちらに書いています。
糖質制限食を、すすめません。
がんの治療において、厳格な糖質制限をやっている方がいます。
ちなみに、厳格な糖質制限食は、糖質を摂の取量を、1日30〜60gを目標にします。
私は、これをすすめません。
糖質制限食をすると、「一時的に」元気になることはあるのは事実です。そのことを目的に、短期間の糖質制限をすることは、あります。
しかし、長期的な糖質制限はすすめません。体に非常に負担がかかるのです。
この話をすると、「がん細胞は、糖質をエネルギー源にしているから心配です」いう声をききます。
このことは事実なのですが、体も糖質を必要としていることを忘れないでほしいです。
大切なことは、血糖値が高くならない食べ方です。
そのために、以下のことを気をつけるのです。
①精製された糖質(白砂糖、白米など)のとり過ぎを控える。
三分つきのお米、黒砂糖、ラカンカなどを用いると、血糖の上昇は緩やかになります。
先ほども記載しましたが、三分つきのお米にしても、消化がしっかりできず、体重が下がることがあります。
そのような場合は、七部つきのお米にしたり、雑穀米に変更してください。
②糖質の量を過剰にしない。
炭水化物をとり過ぎないようにしましょう。常識的な量にするとよいです。
③糖尿病の方は、適切な治療を受ける。
このような工夫が、血糖値が高くならないことに結びつきます。
あとは、血糖の上昇を抑えるものを取り入れるのもよいでしょう。
たとえば、キクイモに含まれているイヌリンはとても有効な物質です。
イヌリンは、天然のインスリンと呼ばれているくらいです。
それ以外の小さな修正点と補足点
●訂正1
「胃がんの術後補助化学療法の無再発の割合は、TS-1という抗がん剤を用いた場合は、72.2%」とスライドに書いてある部分があります。
しかし、その数値は、間違いであり、正しい数値は、「65.4%」になります。
●訂正2
漢方の煎じる時間に関してですが、煎じる時間なのですが、60分煎じたほうがより効果的なことが、最近になり判明いたしました。
60分煎じてください。
●訂正3
びわの種を推奨していましたが、入手が難しくなりました。代替品は、杏仁(アンズの種の粉末)4グラムになります。
•補足点
今後も、DVDの内容をバージョンアップすることがあります。その折には、ご連絡しますね。