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がんの治療中に、糖質を摂取する際の注意点を医師が解説

 2019/07/15 がんと食事  

こんにちは。加藤隆佑です。

糖質をとるときの注意点について、ご説明します。

1、糖質をとりすぎない

糖質の摂りすぎは推奨されません。

一方で、糖質を、極端に制限する、糖質制限も、推奨されません。

適度な糖質、炭水化物の摂取が必要です。

2、砂糖は、どのようなものがよい?

精製された白砂糖は、よくないと言われています。精製するときに、体に負担のかかる薬品が使用されるのが、一番の問題点です。

そうであれば、黒砂糖であれば、よいのでしょうか?

本来であれば、黒砂糖はよいはずなのですが、最近は、そうではないことが、分かりました。

黒砂糖は、スズや鉛といった有害な重金属が多量に含まれていることが、あるからです。

しがたって、オーガニックの黒砂糖を除いて、黒砂糖は推奨いたしません。

砂糖に関しては、以下のどれかを推奨いたします。

1、精製に薬品を使わずに砂糖を精製する「ほのぼの印の上白糖」

2、羅漢果(ラカンカ)

3、ひふみ糖

どれもが、インターネットで購入できます。

もちろん、砂糖である以上、摂りすぎは厳禁です。

余談ですが、砂糖は実は、白いのが自然です。搾りたての液体は透明な白に近い色をしています。

時間が経つにつれて、参加したり老化したりして、だんだん黒くなります。いわゆる灰汁(アク)の色です。アクには、農薬も残留していると考えられます。

ライター紹介 ライター一覧

加藤隆佑

加藤隆佑

加藤隆佑

癌治療認定医
内科学会認定医
消化器病学会専門医
消化器内視鏡学会専門医
肝臓専門医

消化器領域のがん(食道、胃、すい臓、肝臓、胆のう、大腸)を専門としつつ、がん全般についてアドバイスをしています。

がんの漢方外来も、運営しています。

これまでの経歴です。

医学部卒業後、秋田赤十字病院、手稲渓仁会病院で、消化器がんの診療に従事。現在は、小樽協会病院消化器内科主任医長

2015年には、緑書房より「抗がん剤治療を受けるときに読む本」を出版させていただく機会をいただく。

私の細かなプロフィールは、運営者情報、もしくは自己紹介の記事をご覧ください。

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