がんの治療中のヒジキの摂取は問題ない?〇〇の汚染に要注意
こんにちは。加藤隆佑です。
海藻は、ミネラルを豊富に含みますので、とても良いです。
しかし、海藻の中には、ヒ素で汚染されやすいものがあります。
もっともヒ素の汚染がひどい海藻の1つはヒジキです。
以下のようなデータがあります。
水に戻した際の総ヒ素
ひじき:1キロあたり、16ミリグラムのヒ素
あらえ:1キロあたり、3ミリグラム
わかめ:1キロあたり、4ミリグラム
こんぶ:1キロあたり、3ミリグラム
ヒジキは、圧倒的に、ヒ素の含有量が多いことになります。
海藻を食べることは、よいことです。
しかし、ヒジキに関しては、ヒ素の含有量が多いために、摂取は、あまり推奨できないと考えます。