こんにちは。加藤隆佑です。
血糖スパイク(一過性の高血糖)を防ぐことは大事です。
一過性の高血糖は、今後、糖尿病になるリスクを上げますし、免疫系に悪影響を与えてしまう懸念があります。
そして、血糖に大きな影響を与えるのが、主食の量です。
そして、スパイクにならないような“主食の量”は人それぞれであり、リブレでチェックしないとわかりません。
1つの事例を見てみましょう。
当初は、上記のような感じで、スパイクがでやすい状況でした。
食事の工夫後の変化
食べる順番において、
先におかずを食べ、主食を75グラム(普段の半分の量)にして、主食を食べる順番を後半にしたら、スパイクは出なくなりました。
(食後の血糖も150未満におさまっています)
↓
主食を減らしましたが、体重維持をしたかったので、たんぱく質や良質な脂質を増やすことで総カロリーは同じにしています。
ちなみに、食べる順番において、先におかずを食べ、主食を食べる順番を後半にしても、
主食であるお米を75グラムより多くしたり、量は少なくても小麦系のものを主食にしたら、スパイクは高い頻度で出ることもはっきりしました。
余談ですが、
さらに、コーヒーを1日1杯にすると、スパイクの程度が減ることも判明し、チーズケーキのようなものはスパイクが出にくいとされていますが、実際にチーズケーキを食べてみると、血糖値はわずかした上昇しませんでした。
まとめ
このように、主食の量・種類・食べる順番を変えることで、血糖変動は大きく違ってきます。
あなた独自の反応を知るには、実際に血糖を測ってみることが大切だと思います。