がんの治療中のヒジキの摂取は問題ない?〇〇の汚染に要注意

がんと食事

こんにちは。加藤隆佑です。

海藻は、ミネラルを豊富に含みますので、とても良いです。

しかし、海藻の中には、ヒ素で汚染されやすいものがあります。

もっともヒ素の汚染がひどい海藻の1つはヒジキです。

以下のようなデータがあります。

水に戻した際の総ヒ素

ひじき:1キロあたり、16ミリグラムのヒ素

あらえ:1キロあたり、3ミリグラム

わかめ:1キロあたり、4ミリグラム

こんぶ:1キロあたり、3ミリグラム

ヒジキは、圧倒的に、ヒ素の含有量が多いことになります。

海藻を食べることは、よいことです。

しかし、ヒジキに関しては、ヒ素の含有量が多いために、摂取は、あまり推奨できないと考えます。