こんにちは。加藤隆佑です。
シモンイモという特殊なイモについて、本日は解説いたします。
シモンイモは、どのようなイモ?
シモンイモは、ブラジル原産のイモです。
医師である楊天和先生が、ブラジルのシモン博士から、譲ってもらい、日本に持ち帰りました。楊天和先生は、シモン芋の保存や、体のサポートに役立てた方でもあります。
かなりの実績を残し、論文も残されました。
シモンイモは、体のサポートをする力が強いです。
さて、このシモン芋には、実はブームがありました。1990年代です。
この本の一部の内容で、一部間違いもありますが、概要を掴むには、よいでしょう。
しかし、その後、大きな問題が発生しました。
シモンイモを取り入れていた方が、「途中から、以前のような感じではなくなった」という報告が、複数でたのです。
調査をしたら、原因は、雑種化でした。非常に簡単に雑種化(サツマイモと雑種化)しやすいのです。そうすると、薬効が非常に落ちます。
そして、今、市場に流れているシモンイモの多くは、雑種化したシモン芋です。
販売者も、雑種になっていることに気づいていないことが多いです。
シモンイモを購入するときは、以下のことを確認する必要があります。
- 雑種化していないこと
生のシモンイモは、ほとんど甘みがありませんが、雑種化すると僅かに甘みがでます。
ただし、シモンイモの加工の過程で熱を加えることで、雑種化していないシモンイモであっても、多少は甘みが出ます。
したがって、シモンイモの粉末に多少甘みがあるから、雑種化しているという意味にはなりません。
歯応えも、雑種化すると僅かに変化します。
シモンイモはどのような方にも、摂取してほしいです。
雑種化していないこと
この点だけは、しっかりと確認して、購入しましょう。
シモンイモを用いる時の注意点のまとめ
雑種化すると、効果が非常に落ちます。
雑種化していないものを、用いることが、必須です。